Adopsi Kurikullum Dunia, Ratusan Siswa di Sumsel Jalani Ujian IGCSE

0
44

[Salah satu siswa saat menjalani ujian IGCSE di SMA Negeri Sumatera Selatan – Foto Arto beritasebelas.com]

Arto

beritasebelas.com,Palembang – Ratusan siswa dari berbagai sekolah yang mengadopsi kurikulum dunia atau kurikullum Cambridge menjalani ujian yang digelar oleh Cambridge International Examination (IGCSE – International General Certificate of Secondary Education) dan Cambridge International Advanced Subsidiary (AS) dan Advanced (A) Level yang berorientasi pada pembelajaran aktif.

Tahun ini, pelaksanaan ujian Internasional IGCSE untuk kelas X dan XI dilaksanakan pada 10 April 2019 hingga 07 Mei 2019 yang dipusatkan di SMAN Sumatera Selatan dan diikuti oleh berbagai siswa dari SMA unggulan di Palembang.

“SMAN Sumatera Selatan menggunakan kurikulum IGCSE guna memperkaya pengetahuan siswa mengenai kurikulum internasional. Juga sebagai persiapan untuk dapat masuk universitas di luar negeri. Oleh karena itu kami sangat konsisten dalam melaksanakannya,” ujar Plt Kepala SMAN Sumatera Selatan, Nanang Adi Prayitno, S.Pd, Selasa 7 Mei 2019.

Menurut Nanang, bahwa sebagai center pelaksanaan IGCSE di Sumatera Selatan, SMAN Sumatera Selatan memfasilitasi pelaksaan ujian internasional IGCSE bagi sekolah yang juga menggunakan kurikulum Internasional Cambridge di Sumatera Selatan. Tahun ini terdapat 207 siswa yang masing-masing berasal dari SMAN Sumatera Selatan, SMAN 1 Palembang dan SMA Plus Negeri 17 Palembang yang akan mengikuti ujian internasional IGCSE.

“Selamat berjuang untuk semua siswa-siswi yang mengikuti ujian internasional IGCSE hari ini. Semoga memperoleh hasil yang memuaskan dan dapat membanggakan sekolah masing-masing. Selamat mengikuti ujian,” terangnya.

Dikatakan Nanang, ada 4 Mata Pelajaran yang diikuti oleh peserta ujian diantaranya adalah: English as a Second Language (ESL) 0511, Mathematics 0580, Physics 0625, dan Biology 0610.

Senada dengan itu dikatakan, salah satu guru SMAN 1 Palembang Atira Elpariska Maya, S.Pd, yang mengajar mata pelajaran internasional IGCSE Biologi berharap dengan mengikuti kurikulum ini siswa-siswinya dapat memperluas wawasan dan mempersiapkan diri untuk ujian internasional di level selanjutnya yakni Cambridge International Advanced Subsidiary (AS) dan Advanced (A) Level.

“Sehingga, siswa-siswi dapat memiliki kompetensi untuk bersaing secara global,” harapnya.

Untuk menyiapkan ujian internasional ini, para peserta ujian telah mengikuti pembelajaran intensif selama kurang/lebih 3 bulan. Selain itu, sekolah juga mengadakan mock examination (ujian bayangan) untuk peserta yang mengikuti ujian. Mock Examination tersebut diadakan pada 13 April 2019 untuk mata pelajaran English as a Second Language (ESL) 0511 dan Mathematics 0580.

“Pelaksanaan mock examination merupakan salah satu proses pengayaan bagi siswa agar para siswa mendapatkan gambaran nyata tentang pelaksanaan ujian IGCSE,”papar Devi Mardhiyanti, M.Pd, Waka Kurikulum SMAN Sumatera Selatan.

Teknis pelaksanaan ujian IGCSE di SMAN Sumatera Selatan dipegang oleh International Curriculum Coordinator dan Examination Officer yang bertanggung jawab mengontrol pelaksanaan ujian IGCSE.

“Alhamdulillah, ujian internasional IGCSE. Meskipun persiapan administrasi dan ruangan ujian lebih banyak dikarenakan oleh bertambahnya peserta ujian, namun ujian tetap berjalan dengan lancar, tidak ada masalah dan tetap mengikuti aturan yang sudah dibuat oleh Cambridge dengan baik,” ujar Adi Pribadi, S.Pd., selaku Examination Officer SMAN Sumatera Selatan.

Selain itu, Fadhlan Irham R, siswa kelas X SMA Plus Negeri 17 Palembang mengatakan bahwa ia mengaku telah mempersiapkan diri dengan baik guna menghadapi ujian hari ini.

“Persiapan yang saya lakukan ialah dengan mempelajari soal ujian tahun-tahun sebelumnya. Semoga dengan usaha yang telah saya lakukan, saya mendapatkan hasil yang bagus,” pungkasnya.

print