Puluhan Ribu Warga India Padati Sungai Gangga, Tak Takut Omicron?

  • Bagikan

New Delhi –

Puluhan ribu umat Hindu di India, yang dipimpin kepala kuil dan para pertapa, berkumpul dan mengikuti ritual suci di Sungai Gangga. Warga tetap menghadiri momen yang menjadi bagian dari festival keagamaan ini, meskipun India tengah menghadapi lonjakan kasus virus Corona (COVID-19) yang dipicu oleh varian Omicron yang sangat menular.

Seperti dilansir Associated Press, Jumat (14/1/2022), para peziarah Hindu berkumpul di Sangam, pertemuan tiga sungai — Gangga, Yamuna dan Saraswati yang suci — di kota Prayagraj, yang berjarak 200 kilometer sebelah timur laut Lucknow, ibu kota Uttar Pradesh.

Mereka berpartisipasi dalam festival Magh Mela, yang merupakan salah satu festival ziarah paling suci dalam ajaran Hindu.

Para peziarah berendam dan mandi di Sungai Gangga, dalam sebuah ritual Hindu yang diyakini akan menghapus dosa dan membebaskan mereka dari siklus kematian dan kelahiran kembali.

Baca juga: Kala Ritual Warga di Sungai Gangga Jalan Terus Meski Omicron Menggila

Momen serupa dalam festival Hindu tahun lalu di kota Haridwar, Uttarakhand, membantu menyebarkan varian Delta yang mengamuk di India dan menjadikan negara itu sebagai salah satu negara terdampak Corona paling parah.

Para pakar epidemiologi menyebut festival itu sebagai ‘acara super-spreader’.

Penularan Corona yang didorong varian Omicron dilaporkan tengah meningkat pesat di seluruh wilayah India. Negara ini melaporkan lebih dari 264.000 kasus Corona pada Jumat (14/1) waktu setempat, namun angka rawat inap tetap relatif rendah.

Selanjutnya Halaman 1 2 india sungai gangga virus corona covid-19 varian omicron

Artikel Asli

Sumber: detik.com

  • Bagikan