Usai Gempa, Ini yang Perlu Diperhatikan Sebelum Masuk Rumah

  • Bagikan

Ilustrasi gempa bumi. Foto: Inked Pixels/shutterstock

Banten diguncang gempa berkekuatan 6,6 magnitudo pada Jumat (14/1) sore. Gempa itu terasa hingga wilayah di sekitar hingga Jakarta.

Guncangan itu juga membuat warga panik hingga berlarian ke luar bangunan, baik rumah maupun gedung.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengatakan, usai gempa ada baiknya tidak langsung masuk ke dalam rumah. Masyarakat diminta untuk memastikan terlebih dahulu bangunan usai diguncang gempa.

“Mohon periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa atau tidak ada kerusakan akibat gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” kata Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati, dalam jumpa pers virtual, Jumat (14/1).

Kepala BMKG Dwikorita Karnawati (tengah) memberikan keterangan pers di Kantor BMKG, Jakarta Pusat, Kamis (31/10). Foto: Andesta Herli Wijaya/kumparan

Jika ada kerusakan pada bangunan, ada baiknya dihindari atau tidak masuk. Hal itu demi keselamatan masyarakat.

“Mohon menghindari dari bangunan yang retak atau rusak akibat gempa tadi,” kata Dwikorita.

BMKG mencatat hingga pukul 17.20 WIB ada lima gempa susulan dengan kekuatan terbesar 5,7 magnitudo. Meski begitu BMKG mengimbau agar masyarakat tetap tenang.

“Rekomendasi yang perlu kami sampaikan ke masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” kata Dwikorita.

Artikel Asli

Sumber: kumparan.com

  • Bagikan